在那玛攀登下撤中介绍了在登山中如何利用冰洞下降的内容。
想起12年在北京桃源仙谷用gopro拍过的一段攀冰的视频,里面6分钟开始至13分半是如何打冰洞,如何穿绳的内容,后面是如何使用双绳通过冰洞下降。
这个冰洞回忆起来打的并不成功,左右倒是相通了,就是有点上下交错,所以在穿绳时费了半天劲。
而且爬上去之前估计脑子抽筋了,爬到保护站才发现没带打冰洞的冰锥,只得从保护站上拆了一根用于打冰洞,幸好保护站用的是21cm的冰锥。
还有在15分钟时才喊“解除保护”,忘了当时是谁在下面给我打保护,估计等这么久已经有切绳的冲动。
以下部分内容转自《中国登山协会攀冰技术培训讲义》冰洞,也称阿巴拉科夫冰洞,有的书中也把他称作V字形保护点。
这是由前苏联优秀登山家Vit-aiyabalakov在1930年发明的,以其名字命名为阿巴拉科夫冰洞。
一个制作良好的冰洞大约能承受约12KN的力。
冰洞由于制作简单,所需装备少且非常稳定,在制作长时间的保护点、下降等方面都有广泛应用。
其实最重要的一点是:因为我们要省钱!一根冰锥三百元,一根辅绳几元钱,扔几根辅绳咱不心疼。
所需装备:一根21或22cm冰锥,一根70cm辅绳,一个冰洞钩。
制作方法如下:1、选择一块冰况良好的冰面,保证冰体厚实、坚固。
如果表面有破碎的冰需先进行清理,不要在鼓包、凹坑处进行。
2、选择一根21cm冰锥,水平方向或略高于受力方向10度左右,向冰面侧壁呈60度角,斜向打入冰面。
这个水平方向或略高于受力方向10度的原则要针对实际情况灵活运用,这回那玛下降打冰洞按照这个原则去做就有问题。
因为我们是夏天登山,冰川融水厉害,这么打冰洞冰洞里很快就灌满了水,导致穿绳困难;所以在后边的冰洞我们都有意向下倾斜。
3、将冰锥取出后在另一侧以同样方法将冰锥再次打入,注意与前一打入的冰洞保持同样高度,保证两个冰锥能在冰体里交汇在一起。
4、可以用嘴对着冰锥吹气,确定冰洞是否贯通,同时清理掉冰洞里的碎冰。
5、将辅绳穿过冰洞。
6、穿过绳索后,来回抽动绳子摩擦冰洞,将里面锋利的棱角磨得圆滑些。
7、连接冰洞的绳套,用身体去测试冰洞的稳定性。